新林区人民法院努力践行“打官司不求人”承诺

Byfeibisi

新林区人民法院努力践行“打官司不求人”承诺

为进一步贯彻落实“打官司不求人”的庄严承诺,新林区人民法院紧紧围绕立案、审判、执行、信访等司法审判工作,全面转变工作作风、规范司法行为,完善制度机制,强力推进“打官司不求人”承诺变为现实。

畅通诉讼服务 满足群众更高诉求

坚持立案不求人。一是严格执行最高人民法院《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》要求,应当立案的一律立案,能够当场立案的一律当场立案,材料不全的必须一次性告知,畅通立案渠道;二是积极推进案件繁简分流制度,让案件难易分离、快慢分道,提高审判工作效率、缩短办案周期,减少当事人诉累;三是严格落实诉前保全制度,对于当事人提出诉讼保全申请的,符合条件的,告知当事人可以选择使用保函或提供相应财产担保,并及时作出财保裁定移交执行局办理。

坚持审判不求人。一是严格按照诉讼法及司法改革的具体规定,做到实体公正、程序公正,切实做好权利释明,引导当事人正确行使权利,维护自身利益;二是严格落实审判质效管理,定期开展案件评查工作,重点是审判节点不透明问题、司法公开不到位问题、群众反映的热烈问题等进行集中整治;三是积极对发回重审、再审、长期未结、信访申诉等案件开展专项评查,通过案件评查及时发现群众诉求是否得到公正审理并及时进行纠错,同时严格按照审判责任制相关规定确责追责,全面提升办案质效和司法公信力。

坚持执行不求人。一是积极落实财产申报制度,及时向被执行人送达《被执行人财产申报令》和《被执行人财产申报表》,确保第一时间掌握被执行人财产情况;二是积极进行网络查控,通过国家、省级法院财产查控系统,查找被执行人银行存款状况,一经发现财产及时冻结;三是积极落实惩戒措施,对拒不履行生效裁判的被执行人依法挂靠失信人平台、依法准确适用罚款、拘留等强制措施,促使被执行人主动履行相关义务;四是加大对妨碍执行的打击力度,对存在规避执行、妨碍执行、消极协助执行等行为,坚持以拒不执行判决裁定罪、妨害公务罪等移交相关机关处理,通过司法程序最终做出裁判。

推进阳光司法 满足群众更高需求

坚持立案公开。一是立案庭设立“一站式”诉讼服务平台,全面告知诉讼风险、查询案件信息、解答诉讼疑问、合理选择纠纷解决方式、进行信访接待答复等;二是公开案件的立案条件、立案流程、法律文书样式、诉讼费用标准、缓减免交诉讼费程序和条件、当事人权利义务等内容;三是开通法院立案短信通知服务,对于当事人起诉立案后第一时间以短信形式告知。

坚持庭审公开。一是依法公开审理的案件允许社会各界旁听,对影响重大、社会关注度较高的案件,应根据旁听人数尽量安排合适的审判场所。二是按照庭审直播要求,实行庭审程序全程直播录播,除法律规定不公开外一律公开;三是法定期限内审结的案件,根据案件性质需要中止诉讼、延长审限的,应当以书面或者口头方式告知当事人并说明理由。

坚持执行公开。一是在执行案件信息查询系统中公开当事人情况、立案信息、被执行财产信息、执行过程中形成的法律文书、执行中止情况和理由、结案信息、执行异议信息等所有信息;二是采取查封、扣押、冻结、划拨等重大措施后,应当及时将有关情况告知双方当事人;三是案件执行中需要委托评估、拍卖的,及时向当事人和利害关系人公开选定评估、拍卖机构的条件、程序、资质、估、拍卖的过程和结果。

坚持裁判文书公开。严格按照最高人民法院裁判文书公开的要求,积极推行裁判文书上网,除法律规定不公开外一律公开。

广泛进行宣传 满足群众更高期盼

及时制作“打官司不求人”宣传条幅,悬挂法院明显位置,并积极印发“打官司不求人”宣传手册,不定期进行发放,切实让百姓了解法院“打官司不求人”的重大举措。及时召开新闻发布会,邀请政府机关、社会团体、新闻记者、广大群众等,就法院打官司不求人的相关举措对外进行发布。及时通过法院微博、微信公正平台、法院网站宣传“打官司不求人”重大举措,并积极撰写相关信息投放不同媒体,形成一定宣传氛围。

强化作风整顿 满足群众更高标准

积极优化窗口服务。对日常来访群众,耐心倾听,细心答复,做好记录,切实落实好“四零”服务承诺,坚决杜绝冷、横、硬、冲、推等情况发生。积极开展自查活动。结合当前开展的“深化作风整顿、优化营商环境”活动、“解放思想推动高质量发展大讨论”活动、“形式主义、官僚主义”整治活动,全面查找干警存在思想问题、行为问题,通过学习教育,补足“精神之钙”,行为之缺。积极构建监督机制。设立投诉举报电话,对举报事实一经查实,严肃处理;设立意见箱,社会群众和当事人对法院的各项工作均可以提出意见和建议,对工作中存在不足及时改正;严格执行廉政监督卡制度,针对司法人员的不规范的司法行为从立案到结案实行全程监督,发现问题严肃处理。

About the author

feibisi

Leave a Reply