一根牦牛奶雪糕里的扶贫经

Byfeibisi

一根牦牛奶雪糕里的扶贫经

10月18日一早,我们从玛沁县城出发。

车行G6015国道,阿尼玛卿雪山的壮美相伴。记者心心念念的是,雪山乡有家生产牦牛奶雪糕的乡村企业。产品面市3个月,就在玛沁县乃至果洛州颇为流行了。成立才1年,已为12户贫困牧民提供了稳定就业岗位。在海拔4200多米、距县城86公里,离市场相对隔离的村落,这样的乡村企业怕是困难不少吧!

雪山乡阴柯河村村委会旁边,就是果洛玛积雪山乳制品开发公司。

据主管扶贫工作的副乡长奥坚晋美介绍,雪山乡总草场面积152.92万亩,是纯牧业乡,有牧户594户,总人口为2029人。其中建档立卡贫困户69户193人,特困户15人。公司建立的初衷之一,就是希望通过产业扶贫,解决贫困户的就业。

雪山乡人武部部长久美扎西介绍说,公司生产牦牛奶雪糕和牦牛奶冰激凌。投入资金为130万元,其中乡党委政府自筹50万元,雪山乡仅有的两个村——阴柯河村和阳柯河村各从集体经济发展资金中拿出40万元。他说,“生产所需的原料牦牛奶,主要从两个村的牧民手中收购;公司员工则从两村贫困户中招聘。公司年底将利润按照一比一向两村分红,帮助村里发展”。

这家乳品公司今年8月1日正式生产运营,每日雪糕和冰淇淋的生产能力分别达到500根和200份。目前,已从两村建档立卡贫困户中招录12名工作人员。“我们招聘还有几个条件:一是要求20—35岁之间,具有一定知识文化水平,便于操作生产设备;二是要通过体检,从源头保障好食品安全;三是在村里评价要好,品行端正;四是最重要的要吃苦耐劳,我们扶贫坚决不扶‘懒汉’。”久美扎西说。

12名工作人员2个月试用期内工资为1800元/月,转正后升至2000元/月。当下,牦牛不产奶、工厂歇业,员工仍能拿到每月500—600元的工资。估摸每个员工的年收入应有2万元左右,这对贫困户来说,是笔不小的收入。

产业扶贫,既要准,更要稳,能持续。奥坚晋美对公司前景颇有信心,他讲起了项目决策、生产的前前后后。

“项目是州文体旅游广电局干部昂秀多杰去年到阴柯河村任‘第一书记’后提出的。乡党委政府领导、两个村两委班子多次商议,实地查看、走访牧民,还和对口帮扶果洛州的上海黄浦区联系,寻求他们的意见和帮助。结合雪山乡畜牧业资源优势,最终确定以奶制品为主的项目内容。”“我们严把质量关,奶源监测设备、产品品控室、冷库等一应俱全,严格执行食品生产规范;生产设备也是在黄浦区帮助下选定的,有些甚至是直接从上海采购后运来。”

产品既要产得出,更要销得出。久美扎西说,除了通过扶贫渠道推介外,他们还主动向市场靠近,“和县里、州里不少超市建立了稳定的供货关系。虽然投产不足3月,已经开始盈利了。”

打开一支雪糕,棱台形状的造型很是特别。久美扎西介绍,“对雪糕的造型,我们下了很大的功夫。多方对比,我们借鉴了以前果洛地区唯一的一家乳制品企业生产的牦牛奶雪糕造型。虽然这家企业经营不善倒闭了,但这个造型果洛人还记得。”

一家发挥自身禀赋、提升产品质量、着力开拓市场的扶贫企业,还想走得更远,“把市场更快打开,招聘更多建档立卡贫困户,让更多人更快脱贫”,是他们殷切的期待。

果洛玛积雪山乳制品开发公司外景。 行走黄河采访组 李栋摄

雪山乡人武部部长久美扎西向记者介绍雪糕生产流程。 行走黄河采访组 李栋摄

果洛玛积雪山乳制品开发公司生产车间一景。 行走黄河采访组 李前磊摄

果洛玛积雪山乳制品开发公司冷库。 行走黄河采访组 李栋摄

棱台形设计、售价3元一支的雪糕。 行走黄河采访组 李栋摄

About the author

feibisi

Leave a Reply