围绕党和国家事业发展 实现既有震慑又有温度的监督

Byfeibisi

围绕党和国家事业发展 实现既有震慑又有温度的监督

监督是纪检监察机关第一职责,是撬动其他所有工作的杠杆。新时代纪检监察工作要实现高质量发展,就必须聚焦监督这个基础职责、第一职责,紧贴中心工作实际,积极作为、精准发力,严管与厚爱结合,实现既有震慑又有温度的监督,激发和保护干部干事创业的热情。

坚持担当作为,真正把第一职责履行到位

履行好监督职责是纪检监察机关在新时代要解决好的首要课题,是推进反腐败斗争标本兼治的重要手段,必须坚持全面从严,把定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜。

一是准确把握“监督第一职责”定位。习近平总书记强调:“国家之权力乃是‘神器’,是个神圣的东西。公权力姓公,也必须姓公。只要公权力存在,就必须有制约和监督。”监督是国家政权制度建设的重要内容,监督的首要任务是巩固政权,保证党的先进纯洁、巩固党的一致及权威,是纪检监察机关自成立之日起的初心、初衷。纪检监察干部要深刻认识到,聚焦监督是“三转”的深化,是把纪检监察机关的职责进一步精准到基础职责、第一职责。要牢牢把握在推进党的自我革命、守护党的初心使命中的责任定位,站稳政治立场,把准政治方向,坚定政治信念,切实提升政治监督能力。

二是精准把握监督的目标、方向。实现高质量发展,纪委监委与党委、政府发力点不同,但目标、方向是一致的。纪检监察工作高质量发展的目标、方向就是实现政治生态有改善、干部队伍有活力、地区经济有发展。这既是通过监督要实现的目标,也是党委、政府的共同奋斗目标,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的具体体现。2019年初以来,葫芦岛市按照“同向发力”的工作思路,采取向同级党委、政府领导发谈话建议函的方式,加强对同级的监督,从协助同级党委、政府提醒班子成员特别是一把手落实全面从严治党政治责任入手,盯住关键少数,主动作为、循序渐进,积小胜为大胜,达到了“四两拨千斤”的效果。

三是主动肩负起专责监督职责。各级纪检监察机关和干部要切实担负起落实纪检监察专责监督责任,把监督挺在前面,找准监督定位,用活监督手段,敢于当“斗士”不当“绅士”,运用好监督执纪“四种形态”,最大限度发挥纪检监察机关监督的震慑效应。但同时,严控自由裁量权,既要避免小题大做、“一棍子打死”,又要防止大事化小、避重就轻,严格依规依纪依法,实现有温度的监督。

坚持正道显形,实施既有震慑又有温度的监督

当前反腐败斗争已经取得压倒性胜利,“不敢腐”的震慑效应充分显现。要坚持把监督挺在前面,让党纪发力、震慑常在,同时也要坚持正道显形,实现有温度监督,让被监督者服气,变被动监督为主动监督。

一是敢于监督更要善于监督。“保持斗争精神”是习近平总书记近年来反复强调的一个重要思想。保持斗争精神,既要敢于斗争,还要善于斗争。履行监督职责,一方面,敢不敢监督检验干部的担当精神。聚焦监督,就要跟人“红脸”、得罪人,但这是纪检监察机关的职责,不能有半点含糊。另一方面,善不善于监督检验干部的斗争本领。当前,本领恐慌是干部面临的突出问题。2019年初,纪检监察机关结合能力素质提升工作,在全系统开展了监督与被监督角色互换活动,让经济活动走进纪检监察机关的“大讲堂”,请开发区、部委办局的“一把手”到纪委监委授课,讲他们的职能、职责,行业细化规范,廉政风险点,两周一次。纪委监委的同志也到这些部门、县区讲纪检监察的第一职责、讲查办案件工作,这样就使得经济、社会活动与纪委监委的业务、职能交流融合。纪检监察干部懂经济懂管理,监督者的专业能力高过被监督者,才能做到敢于监督善于监督。互换位置,让被监督者理解监督活动,让监督者与经济、社会融合,实现有温度的监督,才能做到靶向监督精准监督。

二是有温度的监督才能使被监督者服气。任何一项事物的决策都有其政策性、时代性和客观性,如果不辩证、历史地看问题,仅仅拿党规党纪量,是很难让被监督者服气的。在以往监督执纪工作中,很多案件没查透、很多重要的问题没查清,给个处理不贴切,被调查人不满意,查了案子树了对立面。近年来,纪检监察机关坚持以对党的事业高度负责的态度,严肃查处滥用检举控告权力诬告陷害和打击报复的行为,积极为党员干部澄清正名;切实关心受处分的干部,及时跟踪回访,鼓励其放下思想包袱、振作精神投入工作,使受处分的干部感到组织没有放弃他们。

三是实施容错纠错激励当担作为。2019年初,葫芦岛市结合实际出台了《葫芦岛市鼓励担当作为激励干事创业容错纠错实施办法(试行)》。容错纠错机制的建立,使想干事的干部吃了一颗“定心丸”,消除了想干事却担心犯错误被揪住不放的顾虑。如在查处南票区原副区长因工作失误被追究党纪处分案件时,考虑当事人能主动认识错误承认错误,平时一贯表现良好,且没有造成严重不良后果,现已提拔到新的岗位,最后给予其容错处理。年初以来,已对15名犯错误的干部作出容错免责处理。为担当者担当、为负责者负责,容错纠错的实施,进一步激发了广大干部敢于担当、勇于担当的干事创业热情。

坚持全面发力,紧紧围绕中心工作履行监督责任

围绕中心工作,履行监督职责,维护政令畅通的政治局面是强化监督的根本要求。只有紧贴中央、省委、市委的中心任务、工作全局,监督工作才能找准着力点、更具针对性。

一是围绕政治生态有改善开展监督。政治生态建设是一个长期的过程。净化党内政治生态必须严肃党内政治生活,着力提高党内政治生活质量,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;必须严明党的政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”;必须发展积极健康的党内政治文化,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁价值观;必须突出政治标准选人用人,扎紧织密严把政治关的制度笼子;必须永葆清正廉洁的政治本色。良好的政治生态是要通过监督来实现的,也必须通过监督来保证实现的。只有把营造良好政治生态作为党的建设的基础性、经常性工作抓实抓细,实现有温度监督、精准监督,才能确保有改善目标的实现。政治生态有改善只是一个过程,最终要实现干部清正、政府清廉、政治清明。

二是围绕干部活力有提高开展监督。目前,干部队伍缺乏活力的问题较普遍,不担当不作为、不想担当不愿作为。中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的主旨就是唤醒初心,担当使命,实现干部队伍有活力。有震慑才能体现温度,2019年初以来,本市查处了一批在本地区非常有影响、查办后震动非常大的典型案件,持续传递严管的信号;同时通过监督,对一些没有个人私利、在工作中偶有一些失误的干部,有针对性地给以解读,给被监督者以温暖。纪检监察工作是做人的工作,要善于直抵人心、抓住人心,让人心服口服。实施有温度的监督,就是抓住了人的趋利避害心理,真正做到监督到心理去、监督到灵魂中。有效监督是实现干部队伍有活力的重要手段,同时也要发挥组织手段的作用,要让不担当不作为者让“位置”、敢担当有作为者有“位置”。

三是围绕地区经济有发展开展监督。经济不发展是最大的风险。经济没有发展纪检监察的监督就是不到位,“两个一百年”目标也无法实现。中央经济工作会议提出,要进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。当前,从中央确定的统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险这几项重大任务来看,都是要依托企业、地方经济有发展做保证的。纪检监察机关一定要担负起新时代促发展的使命,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,认真履行监督检查职责,做到敢于监督、善于监督。开展监督不仅仅是为了处置多少线索、立了多少案件、处理几个干部,最终目的是要实现政治生态的改善。政治生态有改善才能使干部队伍有活力,干部有活力有激情才能推动地区经济发展。监督也有阶段性,现阶段不单单是制约发展的问题,还有能不能发现得了、改正得好,推动实现高质量发展的问题。实现有温度的监督,就是通过主题教育活动焕发干部的初心,激发广大党员干部坚守初心、勇担使命、撸起袖子加油干的热情,通过纪检监察工作高质量发展推动地区经济的高质量发展。

(作者为中共葫芦岛市委常委、纪委书记、市监委代主任)

About the author

feibisi

Leave a Reply