柯布:生态文明的未来在中国,绿色发展的示范看普洱

Byfeibisi

柯布:生态文明的未来在中国,绿色发展的示范看普洱

秋风送爽,丹桂飘香。9月25日,94岁高龄的世界著名后现代思想家、生态经济学家、美国中美后现代发展研究院创院院长、美国国家人文与科学院院士、中央社会主义学院特聘教授小约翰·柯布应普洱市委、市政府的邀请,与10位国际专家学者一道不远万里齐聚普洱,出席普洱生态文明与绿色发展研讨会,就“一带一路”建设深入推进的背景下,如何进一步加强国际间交流合作,共建生态文明、共推绿色发展等问题进行广泛深入的研讨。

美国国家人文与科学院院士小约翰·柯布出席研讨会并演讲

在研讨会上,柯布院士作了题为“生态文明呼唤乡村振兴”的演讲。柯布认为,生态文明的希望在中国。而乡村振兴,可以成为中国的生态文明的基础和典范。中国很早就意识到打造共同体的重要性和紧迫性,树立了人与自然和谐共存、实现可持续发展的生态观念,明确了生态文明建设的具体目标,在生态保护方面力度大、举措实,取得了有目共睹的辉煌成就,在全球生态文明建设中发挥着日益重要的作用。希望普洱以乡村振兴战略的推进为契机,进一步凝聚共识和力量,为生态文明建设作出更大贡献,更好地发挥示范引领作用。

柯布院士一行在深入思茅、宁洱等地进行实地走访调研后,对普洱以建设国家绿色经济试验示范区为平台,把绿水青山的“美丽颜值”转化为金山银山的“经济价值”的做法给予了高度赞誉。他在接受媒体采访时表示,普洱无与伦比,在绿色发展方面,已经走在了前列,作出了示范,特别是在推动发展成果共惠方面,不仅仅是尊重自然、惠及自然,也能尊重民众、惠及民众,确实做得很好。他说,人们在谈到绿色发展的时候,强调人与自然的关系比较多,强调人与人的关系的时候并不多。生态文明建设包含了人与自然的关系、人与人的关系。普洱有大量的原生态村庄,建议普洱大力发展生命有机健康的共同体,在提升人与人的关系方面再进一步。

美国国家人文与科学院院士小约翰·柯布深入普洱祖祥茶业公司考察调研

柯布谈到,在尊重少数民族方面,普洱也做得非常好。少数民族的文化是非常宝贵、非常独特的,也是普洱重大的文化财富,如果我们像保护普洱的森林一样保护少数民族独特的文化,将是一个巨大的成就。现代教育过分强调竞争,损害了孩子之间的关系,普洱可以尝试发展一种生态的教育,让孩子多接近大自然,多强调互相合作,学习人与人之间和谐相处,并且关心普洱的命运、关心人类的命运、关心整个世界的命运,用这样的方式培养出优秀的孩子。

小约翰·柯布是世界生态哲学的奠基者,西方最早提出“绿色GDP”的思想家之一,中国生态文明建设的坚定支持者。去年10月18日,柯布院士出席了在北京举办的2018年首届普洱(国际)生态文明暨第四届普洱绿色发展论坛,认为中国政府积极推进生态文明建设,构建人类命运共同体,在全球生态文明建设中发挥着日益重要的作用;对普洱淡化传统GDP考核管理,实施绿色经济考评体系,在全国率先发布GDP与GEP双核算、双运行、双提升机制成果赞叹不已。

小约翰·柯布院士工作站落户普洱学院揭牌仪式

About the author

feibisi

Leave a Reply