颜松柳陶瓷艺术作品展在京开幕

Byfeibisi

颜松柳陶瓷艺术作品展在京开幕

 

“瓷言-颜松柳「中国白」陶瓷艺术作品展”开幕现场

2019年9月5日,“瓷言-颜松柳「中国白」陶瓷艺术作品展”在恭王府博物馆开幕。

出席开幕式的嘉宾有中国轻工业联合会原会长步正发,恭王府博物馆原馆长孙旭光,中国陶瓷工业协会艺委会会长傅维杰,德化县委常委、政法委书记王志安等。主办、协办单位分别致辞,祝贺展览开幕,艺术家颜松柳致辞感谢社会各界支持。开幕式前,由清华大学美术学院教授王建中主持召开了“瓷言-颜松柳「中国白」陶瓷艺术作品展”艺术研讨会,专家学者对其创作成绩予以充分肯定并提出期望。

 

嘉宾合影

 

研讨会现场

 

艺术家颜松柳

清华大学美术学院教授王建中谈到:“颜松柳的中国白瓷塑艺术,既代表他自己的艺术风格,也代表着德化青年瓷塑艺术群体的风格样貌。颜松柳是这批年轻陶艺者群体中的优秀代表者之一,他的瓷塑艺术植根于德化传统陶瓷雕塑,但是并没有受到传统瓷塑法则的约束。细观颜松柳的瓷塑,他的造型简洁概括但同时又具有装饰意味,从作品上可以看出他在瓷塑表现方面的踏实与灵敏,照顾全局与协调局部细节的耐心和能力,最终通过作品得以呈现,留给观众的则是审美愉悦和感动。”

 

 

展览现场

此次展出的颜松柳的作品主要有传统神佛造像、历史文化名人和现代创意等系列。他的传统神佛造像系列作品,吸收了何朝宗的捏、塑、雕、刻、刮、削、接、贴八字技法,注重表现形体的起伏节奏感,增加瓷塑语言的艺术感染,既有明代雕塑大师何朝宗的艺术风范,也赋予了传统瓷雕强大生命力。

他的历史文化名人系列作品,试图用传统工艺表现手法表现文化名人的风骨和思想。纵观他的这一系列作品,从表现曹操诗意的《观沧海》到孟郊的《春风得意马蹄疾》,从表现弘一法师的《一轮明月》到描写禅宗祖师达摩的《一苇渡江》,从以棋局比喻人生的《棋如人生》到根据诗人李端诗句创作的《抱琴观鹤》,以及表现弘一法师最后一刻写下人生感言的《悲欣交集》,深烙着思索与文化内涵的印痕,以求塑像中传达人物的神韵与气质。

 

 

展览现场

其现代创意系列作品,更是不拘泥于任何形式,他把作品当成是自己的情感宣泄的产物,凭借实践经验,酝酿意象,情思所致而挥刀雕琢,将艺术探索、生活感悟、人生智慧、社会哲思融入创作过程,每一件作品都是其思想和精神的倾注,具有丰富的情感和鲜活的生命,所以这一系列作品,具有摄人心魂的感人魅力。

 

 

颜松柳《水月观音》

 

白瓷《一苇渡江》

清华大学美术学院副教授邱耿钰则表示:“从表面上看,松柳的瓷塑创作题材广泛,但细看又会发现,尽管都是在做人物,但对于人物身份的选择他却有着自己的偏好。他会选择那些适合于用德化白瓷来表现的题材。德化白瓷的材质洁净、温润,既坚硬富有刚性,又极其脆弱而易碎。用他的话来说,他总觉得德化白瓷单纯、高洁的质感和超凡脱俗佛教人物以及文人士大夫的气质有很多相契合的地方。每件好的雕塑都是表现主题和材料材质的完美结合,陶瓷雕塑应该充分显示材质的特点,让材料本身发声说话,我想这大概就是松柳为工作室起名“瓷言坊”的意义所在吧。”

展览持续至9月14日。

颜松柳《坐岩观音》

颜松柳《抱琴观鹤》

 

颜松柳《开心得意》

颜松柳《东坡观潮》

颜松柳《郑成功》白瓷

About the author

feibisi

Leave a Reply