准格尔旗人民检察院“面对面”接地气推进扶贫工作

Byfeibisi

准格尔旗人民检察院“面对面”接地气推进扶贫工作

准格尔旗人民检察院立足检察职能,创新法律服务方式,以走村入户“面对面”的方式为精准扶贫提供“结实有力”的法律保障。

一是深入调查、倾听村情民意,掌握第一手资料。准格尔旗人民检察院围绕贫困户存在的困难、扶贫帮扶项目等环节需要解决的难题,通过走访群众和问卷调查等多种方式,开展扶贫领域专项调查,掌握贫困户日常生活存在的实际困难 ,倾听来自基层群众的心声。2019前,准格尔旗人民检察院已深入帮扶村走访农户30余户,收集到意见和建议80余条,为下一步服务扶贫项目奠定了基础。

二是大力开展法律咨询服务,通过多种方式为群众解疑释惑。“面对面”服务群众活动开展以来,准格尔旗人民检察院面向基层扶贫队伍、面向群众,有针对性地选派法律知识丰富的干警组成法律咨询队,对广大农民日常生活中存在的法律问题及争议,进行了详细、耐心的解答,如农民关切的土地流转合同、土地争议、抚养费等,通过实实际际的法律解答,拨开村民心头的疑雾,让他们学好用法律手段处理生活中存在的实际问题,学会用法律手段维护自身合法权益。在“面对面”服务过程中,准格尔旗人民检察院针对群众提出的法律问题,结合当前基层群众与干部群众进行了面对面的解答。这种接地为民的法律服务方式,受到了当地群众的肯定和称赞。

三是结合“精准扶贫”工作,协调群众解决生产生活中存在的困难和问题。2019年,准格尔旗人民检察院带动村集体发展种养殖业,正在协调兴建温室大棚12栋,完成土地整合2000余亩,帮助销售瓜果蔬菜1万余元,清运帮扶村周边垃圾300余吨。走访贫困户60余户,帮助两户贫困户完成小额贷款。积极引入双机垃圾压缩站项目。准格尔旗人民检察院找准角色,积极延伸检察触角,因地制宜,形式多样服务扶贫领域,增加了扶贫工作的主动性和多样性,加强对扶贫“最后一公里”的法律服务,为全旗扶贫脱贫工作顺利开展提供强有力的司法保障。(马引霞 )

About the author

feibisi

Leave a Reply