70年沧桑巨变绘画绿色崛起新普洱

Byfeibisi

70年沧桑巨变绘画绿色崛起新普洱

8月9日,“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年主题新闻发布会普洱专场在昆明举行。

中共普洱市委副书记、市长刘勇出席新闻发布会并作新闻发布,全面介绍了70年来普洱大地发生的深刻变化,生动讲述普洱市从“蛮夷之地”“瘴疠之区”到如今经济发展、社会进步、民族团结、边防巩固的边陲绿海明珠的沧桑巨变。

中共普洱市委常委、市政府常务副市长胡国云,普洱市政府副市长杜建辉分别就普洱市如何建设国家绿色经济试验示范区 、打好脱贫攻坚战、建立普洱茶可追溯体系回答了现场记者提问。

[经济:从“蛮夷之地”“瘴疠之区”到“追赶跨越 绿色崛起”]

70年来,普洱实现了从“蛮夷之地”“瘴疠之区”到“追赶跨越 绿色崛起”的巨变。昔日的普洱,不仅经济发展基础极为薄弱,而且鼠疫、天花、疟疾流行,被称为“蛮夷之地”“瘴疠之区”。今日的普洱,经济社会发展发生了翻天覆地的变化。2018年,普洱市实现生产总值662.5亿元,是1952年的538倍;人均GDP达到2.5万元,是1952年的205倍;地方一般公共预算收入54.3亿元,是1952年财政总收入的1000多倍。

特别是党的十八大以来,普洱践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以建设全国唯一的国家绿色经济试验示范区为总平台,不断探索绿色发展新路。在全国率先推行GDP与GEP双核算、双运行、双提升机制,首家发布GEP核算成果,设立全国首支绿色经济发展基金,初步建成“四大绿色产业基地”,全市绿色GDP占比达94%以上,示范区建设顺利通过国家中期评估。以打造世界一流“三张牌”为抓手,全市获有机认证企业数和证书数稳居全省第一,有机茶认证企业数和证书数居全国第一。在全省率先成立普洱茶企业诚信联盟和品牌企业联盟,普洱茶品牌多次荣膺中国茶叶区域公用品牌价值评估榜首,普洱咖啡荣获“中国农业区域品牌10强”,并建成国家重要清洁能源基地。目前,全市森林覆盖率达70%,生物多样性和生态系统服务价值居全省第一,成功创建国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市,荣获国家循环经济示范城市、国家水生态文明城市、生态文明标杆城市。随着普洱的绿色发展,普洱经济社会发展进入了前所未有的高速发展时期。全市的GDP从2012年的370亿元增加到2018年的662.5亿元,年均增长10.2%,高于全国3.2个百分点、全省0.9个百分点。今年上半年全市GDP增速列全省第四位、固定资产投资增速列全省第三、规模以上工业增加值增速列全省第四,城乡常住居民人均可支配收入增速分别排名全省第四位和第二位。

近年来,作为典型的直过民族地区和云南省脱贫攻坚主战场之一,普洱把脱贫攻坚作为最大的政治任务、民生工程和发展机遇,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。2012年以来,实现5个贫困县摘帽、44.3万人脱贫,贫困发生率从30.4%下降到8.12%。

[交通:从“人背马驮”到“2.5小时交通时空圈”]

70年来,普洱交通运输实现了从人背马驮到“2.5小时交通时空圈”的巨变。昔日的普洱没有公路、铁路和机场,物资运输全靠人背马驮。

面对基础设施建设滞后的瓶颈制约,普洱市坚持以大项目带动大发展,抢抓发展机遇,如今的普洱,正稳步构建“能通全通”的高速路网、“一主四支两过境”的铁路网和“三支五通”的航空网。目前,初步建成中心城区到各县城的“2.5小时交通时空圈”,全市规划建设高速公路14条,到2020年建成和在建高速公路里程将超1000公里。

2017年5月,澜沧景迈机场建成通航,普洱跃居全省“一市两场”城市行列。思茅机场迁建正接受国家民航局现场选址评估,景东支线机场列入国家“十四五”发展规划,5个通用机场建设加快推进,机场建设驶入快车道。全市在建和规划7条铁路,2021年玉磨铁路建成后,3小时可达昆明,普洱将成为云南南部综合交通枢纽。此外,随着“中国普洱云”一期工程的完成,云南国际咖啡交易中心和云南普洱茶交易中心的建成和农村电商的蓬勃兴起,“互联网+”正成为普洱走向世界的新“茶马古道”。

[改革:从封闭末端到前沿窗口]

70年来,普洱市实现了从封闭末端到前沿窗口的巨变。

过去,尽管拥有“一市连三国、一江通五邻”区位优势,但普洱与周边国家交往仅仅是初级的物资交流。如今,普洱市建成国家一类口岸2个、二类口岸1个,孟连口岸进出口货值连续多年居全省前列。近年来,普洱市举办了3届澜湄合作论坛、4届普洱绿色发展论坛,以及两岸四地茶文化高峰论坛、民族团结进步论坛、普洱国际精品咖啡博览会等重大活动,普洱成为投资兴业的“热土”。2018年,普洱引进省外到位资金增幅全省第一,荣获中国最具投资吸引力城市、中国营商环境质量十佳城市等称号。

[生活:从温饱不足到幸福美好]

70年来,普洱市实现了从温饱不足到幸福美好的巨变。

普洱市以打造人民满意的政府为目标,在全省率先推行市委常委、市政府副市长向市委全委会述职制度,在全省率先推行电视问政,形成用指标说话、用数据说话、用业绩说话的鲜明导向。同时以“零容忍”态度正风反腐,营造了风清气正的政治生态。

普洱市始终坚持以人民为中心的发展思想。2013年至今,全市财政支出70%以上用在保障和改善民生上。城镇常住居民人均可支配收入分别从17546元增加到29088元,年均增长8.8%;农村常住居民人均可支配收入从5435元增加到10386元,年均增长11.4%。

在人民生活改善的同时,普洱市的科技文化事业飞速发展。普洱市已经建成院士及专家工作站29个、专家基层科研工作站18个。大型民族文化纪录片《民族团结誓言》、人文纪录片《天赐普洱》在中央级媒体播出,大型原生态歌舞《佤部落》走进国家大剧院并到全国部分大中城市巡回商演。目前普洱市坚定不移抓好景迈山古茶林申遗工作,争取让全球第一个以茶为主题,体现人与自然、人与宗教、人与人和谐的世界文化遗产落地普洱。

同时,普洱市成功创建全国民族团结进步示范市,目前正全力创建全国文明城市,并取得了显著成效,2018年综合测评排名全国第14位,未成年人思想道德建设测评排名全国第8位。

刘勇表示,普洱市将总结过去、立足当前、展望未来,以“不负时代、不负众望”的激昂热情,把工作抓好抓细抓实,坚决打赢“三大攻坚战”,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献普洱力量,以实际行动为新中国成立70周年献礼。(钟云)

About the author

feibisi

Leave a Reply