布尔陶亥举办准格尔原生态蒙古族婚礼实景演出

Byfeibisi

布尔陶亥举办准格尔原生态蒙古族婚礼实景演出

7月20日,布尔陶亥苏木第二届草原文化活动之准格尔原生态蒙古族婚礼实景演出在尔圪壕嘎查热闹上演,活动吸引呼市、东胜、薛家湾等地游客前来观看。

活动现场,一张张喜联、红绸、花饰将农家大院装饰一新,一栋栋蒙古包展现着蒙古传统特色,一桌桌精心制作的蒙古大餐犹如一件件参展的艺术品,一个个身着华丽蒙古服饰的亲人面带喜色……伴着悠扬的马头琴声,一曲激情澎湃的《鄂尔多斯祝酒歌》拉开蒙古族婚礼实景演出序幕,新郎身穿蒙古长袍,腰扎彩带,头戴圆顶红缨帽,脚蹬高筒皮靴,佩带弓箭,和娶亲队伍骑马娶亲。

演出现场,献哈达、尝奶食、敬美酒、掰羊脖、迈火盆、抢毛毡……整个蒙古族婚礼过程场面隆重、礼俗丰繁,包括迎亲、婚礼、送亲等20多个环节。整场演出引人入胜,吸引众多游客拍照、录像。76岁的房美林是蒙古族,也是这次演出的表演者,她告诉记者:“蒙古族婚礼是蒙古文化的一种,作为蒙古族人,我希望通过实景演出的形式将蒙古文化传承下去,让更多人去了解认识它。现在,旗委政府对我们少数民族很重视,不但增设蒙语班,培养青少年学蒙语,还开设老年班,教我们学蒙语唱蒙歌,我觉得这种传承和弘扬很有意义。”

据了解,本场蒙古族婚礼实景演出由布尔陶亥苏木人民政府支持,民间自发组织自编、自导、自演,经过精细地艺术加工,浓缩了蒙古族传统婚礼的精华内容,将风俗、礼仪、服饰、歌舞及音乐融于一体,寓情于景,以歌传情,展示了蒙古民族文化的独特魅力和蒙古族人民的智慧。(张宪丽)

About the author

feibisi

Leave a Reply