医者仁心 以爱助艾

Byfeibisi

医者仁心 以爱助艾

孙冰洁是北京市东城区疾病预防控制中心流行病科的一名青年党员医师,自2011年毕业进入疾控系统,她在传染病防治的岗位上已经历练了八个春秋。像每一名疾控工作者一样,她怀着一颗赤诚之心,在这个平凡的岗位上,严谨求实、勤奋刻苦,始终以饱满的热情、扎实的作风投入到工作中,取得了优异的成绩,得到领导和同事们的一致好评,于2013年被评为东城区优秀共青团员。

孙冰洁毕业于四川大学华西公共卫生学院预防医学专业。高考前,她义无反顾地选择了医学专业,“健康所系,性命相托”,简单的八个字,却是一直激励、鞭策她的神圣誓言。经过五年的系统学习她在专业知识上有了坚实的基础,并且积累了一定的实践经验。但真正进入疾控系统、从事艾滋病防治工作后,她却发现并没有想象中的那么容易。刚刚接触这项工作时,孙冰洁心里也曾有过恐惧和忐忑:第一次看到同事给感染者做阳性结果告知时,她躲出了办公室;第一次询问感染者性行为情况时,她难以开口;当患者抛出各种各样的问题和困惑时,生活阅历尚浅的她不知如何作答……但这些困难没有把她吓倒,反而激起了她的斗志,使她迎难而上,愈战愈勇。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,秉承着这样的信念,孙冰洁开始不停地汲取、补充、更新知识来武装自己。虽然本科五年里学习了很多医学知识,其中也包括艾滋病,但对于疾病的认识还比较表浅,掌握的艾滋病预防、临床治疗信息比较有限,也缺乏心理干预、心理支持等技能。因此在这几年中,除了通过积极参加各级各类机构组织的会议、培训、讲座外,孙冰洁还自己购买了许多专业教材、查阅了大量文献来拓宽知识的广度,挖掘知识的深度。同时,通过到北京市的抗病毒治疗定点医院进行轮转实习,在门诊的和病房积累下很多宝贵的临床治疗经验。思想的转变、能力的提升、经验的积累,使她在面对患者提出的各种问题时,逐渐得心应手。无论是诊疗的问题,还是生活、心理的困惑,她都竭尽所能给患者以满意的答案,即使是当时无法解答,她也会记录下来,然后努力通过各种途径去寻找解决的办法,反馈给患者。

与业务上的入门和提升相比更让孙冰洁为难的,是这份工作并不为家人和朋友所理解。面对这些质疑她始终坚守信念不动摇,坚持把病人放在第一位,依然勤勉认真地对待每一位患者。为了第一时间解决前来就诊的感染者的问题,她常常牺牲个人休息时间,有时候午饭吃了一半,突然有来访者咨询,她也立马放下碗筷、耐心解答。

有一次,已经过了下班时间,一位高高壮壮、皮肤黝黑的小伙子走进了孙冰洁的办公室,他叫小尼。如果光看外表,谁也想不到这个大男孩是一名艾滋病病毒感染者,一年前确诊的时候,他迈着沉重的脚步走进了东城区疾控中心的大门。当时的他,恐惧、迷茫、消极、绝望,他对孙冰洁说出的第一句话是“我觉得自己对不起家里人,我不想活了。”这句话不禁令孙冰洁心中一惊,但却没有丝毫慌乱。她先是安抚了小尼的情绪,然后从艾滋病的知识、目前的临床治疗手段以及预后入手,告诉他艾滋病并没有想象中的那么可怕,是可防可治的。同时她还告诉小尼要勇敢地面对疾病,积极乐观的继续生活下去,对自己、对家庭、对社会负起应有的责任。通过几次面对面的心理干预,小尼逐渐平复了心情,也重新燃起了对生活的希望和勇气。在孙冰洁的帮助下,他很快办理了抗病毒治疗的手续,服药后的各项治疗指标均有提升。这一次,小尼是回来和孙冰洁道别的。他以前的工作需要经常出国,但为了更好地进行抗病毒治疗和照顾家人,他在老家找到了一份更稳定的工作。小尼从心底里感谢孙冰洁在他最绝望、最无助的时候拉了他一把,帮他解开了心结,现在他才能如此充满自信的站在这里。小尼说:“未来的路还很长,我会坚定勇敢地走下去。”

由于病人承受着自身心理和来自社会的各种压力,很多感染者对待随访和治疗并不是很积极。孙冰洁管理的感染者小岳,在东城区疾控中心已经随访了三年的时间。2014年初他的CD4指标已经达到治疗标准,但他却不愿服药治疗。从去年3月开始,孙冰洁发现他的电话一直打不通,但孙冰洁并没有因此而放弃,为了帮助他及早接受治疗,孙冰洁每周都要反复拨打他的电话,从最初的无法接通到停机,孙冰洁依旧坚持,直到去年11月的一天,小岳的电话终于拨通了。小岳在接到电话也很惊讶,他说自己的手机丢了,今天才刚刚将原来的号码恢复开通,没想到这半年多来孙冰洁竟然还在锲而不舍的联系他。孙冰洁对他说:“你对自己的不负责是因为对艾滋病和抗病毒治疗不够了解,但我不能因此对你不负责。”小岳为孙冰洁的精神感动了,也明白了早期治疗的必要性,随后很快便开始了治疗。

在工作中,像小岳这样自暴自弃或是抵触治疗的感染者和病人数不胜数,孙冰洁通过一通通电话,一次次随访,慢慢说服、引导他们。虽然有过拒绝、欺骗、甚至辱骂,但孙冰洁从不气馁,她始终坚信滴水可以穿石,她的努力可以使疫情得到控制,并且挽救着一个个鲜活的生命。

急病人所急,想病人所想,是一个医者的职责,孙冰洁就是怀着这颗赤诚之心在为病患服务。

有一次,一对焦急无助的姐弟来到了她的办公室。经过询问,得知弟弟几个月前在老家确诊了HIV感染,但他不敢跟家人说,只身一人跑到了北京漂泊,也没再管病情的发展。直到一周前持续高烧,他到地坛医院检查时才发现CD4细胞降低到只有54个……这使他顿时慌了神,只好求助于姐姐,姐姐马上从老家赶来陪他申请抗病毒治疗。孙冰洁看到患者病情严重,不敢有丝毫怠慢,立即帮助他办理手续,但她却发现患者遗失了HIV确证阳性报告单,申请材料不全。这种情况下,如果重新在北京做检测,至少需要一周的时间才能拿到阳性报告,这样将会耽误治疗。于是,孙冰洁当即决定联系患者老家的疾控中心。通过多方查找,却发现当时的接诊大夫正在下乡。孙冰洁把患者现在的情况与接诊大夫做了沟通,又联系当地疾控的其他同事跟进。几经波折,在等待了两个多小时后终于收到了当地疾控发来的传真,补齐了材料。然后,她又迅速联系北京市疾控中心,为患者开通了抗病毒治疗申请绿色通道,让本应一周才可以批准的申请当天就批复了。第二天,患者就领到了抗病毒治疗药物,及时控制了病情发展。

而这些只是孙冰洁管理的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人中的小小缩影,在负责感染者/病人综合管理这项工作以来,她管理感染者及病人500余人,累计随访患者6000余人次。要知道,孙冰洁是疾控队伍的一个新生力量,但她从事的工作却是对防止艾滋病疫情的进一步扩散、避免二代传播以及提高感染者/病人的生存质量有着非常重要的意义。

孙冰洁在自己的工作岗位上不断总结经验、创新工作方法、协调各个机构、简化转介流程,使感染者和病人可以更加方便、快捷地进行检查和治疗。她对待感染者和病人耐心细致、尊重平等,为他们详细讲解艾滋病的病因、传播途径以及随访检测、治疗和预后等问题,并给予他们心理上的支持,让感染者以积极乐观的心态面对生活。

很多患者在最初检测阳性后,都无法面对感染的事实,有的人甚至泣不成声,于是细心的孙冰洁便在办公室常备着热水和纸巾,耐心倾听他们内心的恐惧与不安。因为她知道,感染者和病人可以安心诉说的也许只有医生了,所以她愿意去倾听、去陪伴,竭尽所能为他们带来哪怕是一丝的慰藉和温暖。

孙冰洁的梦想不大,她只是想做好一名医者,兑现从医时“健康所系,性命相托”的承诺,在平凡的岗位上完成每一项工作和工作所赋予的责任与使命,去帮助更多的感染者和病人,让他们过上正常的生活,在减轻他们病痛的同时也抚慰他们的心灵。她相信,还有千万个“孙冰洁”有着这样平凡的梦想,甘愿用青年人的知识加汗水,热情与能量,承担起疾控工作者的责任!(北京市东城区疾病预防控制中心 孙冰洁)

来源:北京市卫生健康委员会

About the author

feibisi

Leave a Reply