我们和特殊的准妈妈一起守护生命的花开

Byfeibisi

我们和特殊的准妈妈一起守护生命的花开

提到北京佑安医院大家会想到什么呢?传染病、乙肝还是大三阳?但是这些词对于一些准妈妈来说却是非常刺耳的。今天我就来讲讲我们的故事。

一天,我去孕妇学校上课,经过门诊大厅,我在电梯旁边的一个角落里,看到一位丈夫正在安慰哭泣的妻子,那位妻子的侧脸我十分眼熟。正当我走过去准备开口询问时,她抹了一把眼泪拉着我的手哽咽的说:“我记得你是那个帮我接生的助产士,谢谢你,我现在非常激动!”这时我看到她手中紧握的化验单。她把化验单展开,颤抖的递给我,原来那是她宝宝乙肝的化验结果。我说,“结果很正常啊,而且抗体很高,说明宝宝阻断成功了!”她奋力的点点头,可眼泪还是抑制不住的往下流,她丈夫激动的说,我们等这一天,已经等了太久。从得知怀孕到今天,经历了469天。在这整整469个日日夜夜里,没有一天不在为宝宝担心!

刚知道怀孕时,她满心欢喜的去综合医院产科建档,但是医生却告诉她是乙肝大三阳,不能在那分娩。她感到身后就诊的人群听到了都默默闪开,甚至避而不急,她的心一下就凉了。她和在诊室外面完全不知情的丈夫说:“医生说我有乙肝,会传染给孩子,要不这孩子咱们别要了”。说完这番话,她泪如泉涌,一家人欢欢喜喜盼来的孩子,却是这样结果,简直让她无法承受,但是她和家人又是那么的不甘心。于是在丈夫的陪伴下,她慕名来到我院找产科朱云霞主任,当她得知我们的母婴阻断成功率已经接近100%的时候,她仿佛在黑暗中看到了一缕曙光。孕期,她定期产检,积极配合抗病毒治疗。终于盼到了孕足月,可是新的问题来了,是生还是剖?她很担心在自然分娩过程中宝宝会被感染上乙肝病毒,所以对于分娩方式的选择,朱主任也耐心和她沟通,告诉她宝宝出生后我们会及时对他进行联合免疫,可以有效阻断产时的感染,继而打消了她的顾虑,她决定要顺产!

当她临产进入到产房后我精心的陪伴她,协助她活动,扶着她坐分娩球,搂着她摆动胯部、按摩腰部。期间她问我,这么近距离的接触不会嫌弃她吗?听到这样的话,我的心里都是酸酸的,可能她们在社会上甚至在家中都受到过歧视的目光。但是在我们心里她们始终是一群需要加倍呵护的妈妈,我们只会把她们搂得更紧、扶得更稳!

在我温柔的助产下,她顺利地分娩了一个可爱的小公主。当把宝宝放在她的胸前皮肤接触时,小家伙睁开了眼睛,小手张开紧紧地抱着妈妈,小腿小脚还奋力地蹬踹着,她想要往上爬,找到妈妈的乳头去吸吮。这是多么温馨的画面呀!可是她突然又犹豫了,能不能母乳喂养?如果喂,会不会通过乳汁把乙肝病毒传染给孩子;如果不喂,那孩子将失去她这一生中最珍贵的营养。这时,站在一旁的田老师看出了她的顾虑,耐心给她讲解乙肝妈妈母乳喂养的知识,坚定了她的母乳喂养的信心。当小宝宝本能的慢慢探寻到了她的乳头并且大口大口吸吮时,她激动的流下泪来,没想到初为人母竟是这般的喜悦!

其实,这只是我们工作中一个小小病例,和这位产妇相似经历的女性有很多。她们比正常妈妈有更多的疑问和顾虑,她们问的最多的就是“我是家族遗传的乙肝,我可以要孩子吗?是不是我的孩子也会有乙肝?”“为了宝宝的安全我是不是必须要选择剖腹产?”“我是大三阳,我可以母乳喂养吗?”“护士护士你快来看看!我的乳头好像破了!”“大夫,我的家人坚决不让我碰孩子,回到家,我还没有抱过她、亲过她呢!”……这一声声的问话道出了乙肝妈妈的心声!每位乙肝妈妈都会经历这样心酸、自卑、无奈、恐惧、担忧、绝望,甚至生活都失去了颜色。她们有的哭诉、有的紧抓着我们手不放,有的甚至辗转多家医院最后把整个家庭的希望全部寄托在我们的身上。乙肝给女性带来的不仅仅是身体上的伤害,更有对未来宝宝的担心,孩子一旦感染上乙肝,是乙肝妈妈最大的痛苦,她们会陷入一辈子深深的自责之中。于是很多乙肝女性不敢轻易怀孕,甚至是放弃生育。

怀有一个健康的宝宝、能够选择自然分娩、可以紧紧地把孩子搂在怀中母乳喂养,这是每位妈妈的心愿,但是对于乙肝妈妈来说想要实现这些却很艰难!每天面对这些特殊的人群,我们要付出更多的爱心和耐心。我们想告诉这些乙肝家庭,我们不会让你们独自面对痛苦、在黑暗中孤军奋战。我们一定会帮助你们公平享有生育的权利,为你实现孕育一个健康生命的心愿。我们不会让乙肝妈妈生出的宝宝是折翼的天使,我们正在努力向国际社会提出的“乙肝零传播”的目标迈进。这,就是我们佑安的温度,我们要让阳光和希望洒进每个乙肝妈妈的心房,我们想告诉那些乙肝家庭,只要你们需要,我们就会一直在这里!为你们守护生命的花开、做你们最坚定的依赖!(首都医科大学附属北京佑安医院 吕婧)

来源:北京市卫生健康委员会

About the author

feibisi

Leave a Reply