听!一位全科医生和自己的对话

Byfeibisi

听!一位全科医生和自己的对话

宫建新,全科主任医师,在社区卫生服务岗位工作22年,从全科医生到大兴区优秀社区卫生工作者。我们看到,扎根社区的家庭医生,小职务担着大责任、小岗位能得到大锻炼、小平台能有大作为。来听听他在基层成长、历练的经历。

1996年,我开始从事社区卫生工作。秉承着做一名合格社区医生的信念,我在日常工作中尽心尽力、处处为患者着想,患者对我的评价“是一名认真负责的社区医生”,这对当时的我来说已经很满足了。然而,经历过几项活动后,我的小小满足感被彻底颠覆了。

2016年,我参加了大兴区岗位练兵和技能竞赛活动。在培训中,我发现那些已经不知道自己重复了多少次的工作,只能说是熟练而已,距离“规范”还有一段差距。这一下子激发了我对知识的渴望。经过几个月的学习和积累,功夫不负有心人,我在区级决赛中取得“全科医生第二名”的优异成绩,并代表大兴区参加市级决赛,荣获“城市全科医生组三等奖”的好成绩。这次比赛经历让我深刻体会到全科医生在基层卫生工作中的重要性,家庭医生团队在居民健康全程管理、全方位管理的重要作用。

2017年,我被评选为“大兴区优秀社区卫生工作者”,参与区级社区卫生的管理工作,成为“见习”管理者;我参加全科主任医师资格答辩,答辩中一些原来一无所知的问题,如家庭医生服务团队、慢性病患者健康管理等问题,我脱口而出。感谢这些年在社区卫生服务岗位的摔打和历练。

现在的我不再只顾低头走路,也逐渐学会抬头看路,边干边学。作为一名优秀社区卫生工作者,在今后的工作中我将尽自己所能认真学习、踏实工作,积极走前列、做表率,发挥带头作用、贡献自己的力量,也期待自己能有更大的进步。(北京市大兴区西红门社区卫生服务中心 宫建新)

来源:北京市卫生健康委员会

About the author

feibisi

Leave a Reply