一束美丽的阳光

Byfeibisi

一束美丽的阳光

疾病是人类的天敌。自人类出现以来,就一直不断地折磨着人们,给人类造成了巨大的痛苦。可随着人类医学科技的进步,很多以前所谓的绝症,现在都可以比较顺利地进行治疗了。但是,有一种疾病,目前的医疗技术还无法完全治愈,甚至还没有办法研制出预防的疫苗。这种可怕的疾病就是艾滋病。

一旦感染了HIV病毒,人体的免疫系统就会受到攻击。人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞是HIV病毒的主要攻击目标,它会被大量破坏,人体因此丧失了免疫功能,容易感染各种疾病,并且有可能发生恶性肿瘤,病死率较高。所以,艾滋病可以称得上是一种绝症。更为可怕的是,HIV病毒在人体内的潜伏期很长。HIV感染者要经过数年,甚至长达10年或更长的潜伏期后才会发展成为艾滋病病人。在患艾滋病之前,HIV感染者可以没有任何症状地,像正常人一样生活和工作很多年。

虽然全世界众多的医学研究人员付出了极大的努力,但至今依然没有研制出彻底根治艾滋病的特效药物,也没有用于预防的有效疫苗。导致现在的人们都谈“艾”色变,甚至有一部分人患上了“恐艾症”。这是一种心理疾病,是由于人们对艾滋病的巨大恐惧而产生的。由此会引发一系列严重的心理疾病,影响一个人的正常生活甚至生存。可见,艾滋病对人们的影响不仅仅体现在身体上,还对很多人的心理造成了巨大的影响。

因此,作为一种传染性的疾病,艾滋病对人类造成的危害是巨大的。那我们应该如何预防艾滋病呢?首先,我们应该知道艾滋病的三个传播途径:性接触、血液传播和母婴传播。只有这三种途径可以传播HIV病毒。那么,我们的预防工作就可以从切断这三种传播途径开始做起。

大部分的艾滋病病人是由于性接触这个途径感染了HIV病毒的,不健康、不卫生的性行为是大多数HIV病毒传播的罪魁祸首。所以切断这个传播途径是首要任务。首先,我们要洁身自爱,遵守性道德。其次,在性生活中使用安全套是最有效的预防性病和艾滋病的措施之一。此外,要严禁吸毒,不与他人共用注射器,不擅自使用输血和血制品,尽量少借用个人用品。还要避免直接与艾滋病患者的血液、精液、乳汁和尿液接触,切断HIV病毒的传播途径。

艾滋病患者和我们,共同生活在同一片天空下。他们和我们一样,渴望着快乐,渴望着被关爱。我们都是朋友。

多年以来,不少人对艾滋病存在着许多误解,他们以为艾滋病的流行是吸毒者、卖淫嫖娼者及男同性恋者等一些边缘化的少数群体造成的。但事实上,通过血液传播、不正当的性行为、吸毒和母婴传播等途径,已经造成了大量的人感染了艾滋病。群众对艾滋病问题的畏缩、偏见、蔑视和自我保护等。而这些根本无助于艾滋病防治工作的推进。而全社会关注艾滋病,关心艾滋病患者,加大预防的力度,这些措施显得更为有效和关键。人们如果多了解关于艾滋病的知识,尤其是传播途径和预防措施,那么对于全社会来说更是一件大好事。

在此,我要特地介绍一位艾滋病人:他在上世纪九十年代确诊得了艾滋病。但他乐观面对这一事实,笑对生活,并且积极地寻求治疗。利用“红酒疗法”,他成功地使体内的HIV病毒休眠,健康地活到了现在,并且健步如飞。没错,他就是NBA巨星“魔术师”约翰逊。事实证明,一个人只要保持乐观良好的心态,无论他患上了何种疾病,那么他康复的可能性都是极大的。对于艾滋病患者来说,如果他能拥有积极乐观的心态,对生活抱有极大的信心和希望,那么疾病在他面前的威力将会大大减弱。他的预期寿命将大大增加,约翰逊的奇迹也许会再次上演。因此,我们要让艾滋病患者们感受到我们对他们的关爱,还有无差别的目光。这,真的很重要。

我希望看到,有一束美丽的阳光,照耀在大地上。所有人都在一起欢笑,他们唱着、跳着……笑得很灿烂,很开心。(楚雄师范学院 龚翼啸)

来源:北京市卫生健康委员会

About the author

feibisi

Leave a Reply