两万只土鸡背后的帮扶故事

Byfeibisi

两万只土鸡背后的帮扶故事

端午前夕,贵州黄平县翁坪乡满种养殖专业合作社土鸡养殖场一片繁忙,10余名工人正在进行土鸡装车,5500只散养黄平土鸡有序装上驶向浙江的大货车,搭上了消费扶贫的“快车”。

从贵州到浙江,跨越千里,这批土鸡是农行浙江分行对黄平进行消费扶贫采购的一部分,该行全年将采购2万余只,首批5500只作为“端午爱心购”统一发往浙江杭州、义乌和萧山。

“东西部协作解决了我们的销售问题,帮助我们打开销路,解决了后顾之忧。”黄平县翁坪乡满种养殖专业合作社土鸡养殖场负责人杨昌万高兴地说。

贵州黄平县是农总行四个定点扶贫县中唯一没有摘帽的贫困县,现正处于脱贫攻坚的关键阶段。农总行确定浙江农行对口帮扶黄平县后,浙江农行先后分四次组织团队与企业到黄平考察,摸清县情和产业特点,寻找产业契合度高的浙商企业进行对接、撮合,为精准帮扶打实基础。

根据黄平实际情况,浙江农行采取产业扶贫、金融创新扶贫、技术扶贫、教育扶贫和消费扶贫协同推进的综合扶贫策略,使扶贫工作真正落到实处。

针对意向投资项目,浙江农行帮助设计投资经营、创新金融产品,力求商业可持续、多方共赢。浙江青莲食品股份有限公司是一家高品质猪肉的供应商和服务商,该公司计划利用黄平县白洗黑猪资源,发展特色黑猪养殖、加工及品牌化运作,以企业+放养合作社+精准扶贫的农户为主体,进行可持续的养殖、供销产业运营。

由浙江农行帮助设计投资经营,创新金融产品,帮助解决项目所需资金,支持整个项目正常实施。通过市场化运作,预计实现黄平农户年增收2亿元,带动当地2万农户脱贫致富。(张丽玮)

浙江农行各分支行积极开展“助力扶贫 端午爱心购”活动

 

About the author

feibisi

Leave a Reply