全旗2019年度河长制工作会议暨河道“清四乱”专项行动推进会召开

Byfeibisi

全旗2019年度河长制工作会议暨河道“清四乱”专项行动推进会召开

4月26日,全旗2019年度河长制工作会议暨河道“清四乱”专项行动推进会召开,主要任务是深入贯彻落实中央、自治区和市关于全面推行河长制的决策部署,安排部署全旗河长制工作以及河湖“四乱”(乱占、乱采、乱堆、乱建)清理专项工作。旗委书记乔允利作重要讲话,旗委副书记、旗长王枫主持会议。

会上通报了全旗河长制工作情况,鄂尔多斯市生态环境局准格尔旗分局、准格尔召镇、纳日松镇主要负责同志作了代表发言,安排部署了全旗河长制工作以及清“四乱”工作。

会议指出,要以更高的政治站位,深刻认识全面推行河长制的重要意义。全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央为了加强河湖管理保护、实现河湖功能永续利用、推动生态文明建设作出的重大战略部署。全旗各地各部门特别是各级河长,要牢固树立“四个意识”,自觉扛起生态文明建设的政治责任,切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到中央、自治区党委和市委的决策部署上来,进一步增强大局意识和责任意识,全面贯彻落实好河长制,坚决打好打赢“碧水保卫战”,以水环境的不断优化促进区域生态涵养能力的持续提升,让准格尔天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美。

会议强调,要以更实的工作举措,扎扎实实把各项工作做精做细做实。要突出源头治理,坚持规划先行、严格项目准入、加强水源地保护、完善基础设施建设,从源头上清理各类污染源是治水最直接、最有效的手段。要突出常态治理,常态化开展水质监测、常态化开展河道巡查、常态化开展问题整治,必须把河道整治抓在日常、抓在经常。要突出依法治理,严格执行水环境保护相关法律法规,积极推进流域综合执法和执法协作,出重拳开展执法行动,切实加大河道管理保护的投入力度,不断提高管理队伍的依法行政能力。

会议强调,自治区于去年在全区范围内开展清“四乱”专项整治行动,近期专门下发了专项行动方案,由自治区河长办和自治区检察院联合组成工作组,督促各盟市完成整治工作。各苏木乡镇街道、各有关部门要高度重视河道清“四乱”工作,进一步摸底排查,及时发现问题,建立工作台账,明确工作措施,加大工作力度,按照要求的时间节点推进,确保清理整治工作圆满完成。

会议要求,要以更强的责任意识,推动河长制各项工作落地落实。要压实工作责任,旗河长办充分发挥职能作用,各河长制成员单位各司其职、各负其责、密切配合、协调联动,推进河长制工作有效开展,真正做到守河有责、守河负责、守河尽责。要强化督促检查,强化考核问责,明确责任追究,根据“一河一策”“一河一档”和河长巡河开展情况,严格落实督查通报机制,倒逼责任落实。要凝聚社会共识,广泛开展普法宣传,引导干部群众进一步增强爱水、护水、节水意识,以实际行动参与河道保护工作。同时,加大对非法排污、破坏水生态环境等违法行为的曝光力度,形成全社会关心、支持、参与、监督的良好氛围。

会议要求,全面推行河长制,事关全局、事关长远,是一项政治任务,也是一项惠民工程。各级各部门一定要齐心协力,主动担当,攻坚克难、真抓实干,不折不扣落实好河长制各项工作,着力打造良好的水生态环境,为推动全旗经济高质量发展作出新的更大的贡献。

旗领导鲁占清、张银银、刘光明、屈树清、尹占义,旗检察院检察长、各苏木乡镇街道总河长、河长制工作领导小组各成员单位主要领导、旗相关部门负责人参加会议。(姚瑞雪)

About the author

feibisi

Leave a Reply