全旗林业和草原工作暨党的建设会议召开

Byfeibisi

全旗林业和草原工作暨党的建设会议召开

4月3日,全旗林业和草原工作暨党的建设会议召开,会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记参加十三届全国人大一次、二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,贯彻落实全国、全区、全市林业和草原工作会议、旗委十五届八次全体会议、全旗“两会”及农村牧区工作会议精神,认真总结2018年工作,深入分析当前形势,研究部署2019年重点工作。

会议指出,准格尔旗旗委政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终把生态建设与经济建设同步发展、同步推进。准格尔旗旗委十五届八次全会把生态建设作为打好污染防治攻坚战的一项重要内容来抓,坚持标本兼治,着力打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态环境质量持续改善。准格尔旗旗委农村工作会议暨脱贫攻坚和实施乡村振兴战略推进会指出,要统筹山水林田湖草系统治理,全力推进天然林保护、京津风沙源治理、沿黄生态走廊等重点生态建设项目,持续改善农村生态环境。准格尔旗十七届人大三次会议明确提出,要加大生态建设力度,实施好沿黄生态廊道、天然林保护、退耕还林工程,完成林业生态建设任务。随着机构改革不断推进,准格尔旗林业和草原局在原林业部门职能职责的基础上,增加了自然遗迹保护区、风景名胜区和草原管理等职责,管理地域扩大、管理难度加大,职能职责明显增加,发展任务更加繁重。全旗林业系统要深刻认清当前形势,把握新机遇,迎接新挑战,展现新作为,全力推动林业和草原事业不断向前发展。

会议强调,2019年,全旗林业和草原工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大和习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,认真践行新发展理念和“绿水青山就是金山银山”的理念,以建设“美丽准格尔”为目标,统筹山水林田湖草系统治理,实施好退耕还林、天保、京津风沙源治理等国家重点工程,大力推进沿黄生态廊道、乡村等重点区域绿化,深化林草改革,大力发展绿色生态产业,加强资源保护管理,打好“三大攻坚战”,增强基础保障能力,全力推动林业和草原事业高质量发展。一要推进生态修复治理;二要高质量发展林草产业;三要加强林草资源保护管理;四要继续打好“三大攻坚战”;五要全面深化林业和草原改革;六要大力提升生态保障能力;七要认真抓好宣传教育工作;八要坚持全面从严治党。

会议还就抓好清明、五一期间森林草原防火工作、苗木检疫等安全生产工作、强化护林员、草管员监管、加强自然保护地管理和加大野生动物保护力度、加强森林草原资源督查整改、打击各类违法行为等作了具体安排和部署。准格尔旗林业和草原局还与所属各单位签订了安全生产责任状和党风廉政建设责任状。(张忠义)

About the author

feibisi

Leave a Reply