海淀区四季青镇:文化过小年 欢喜迎新春

Byfeibisi

海淀区四季青镇:文化过小年 欢喜迎新春

农历腊月二十三是北方民俗中的“小年”,是辞旧迎新、迎祥纳福的日子。为弘扬传统文化,营造镇域喜气祥和的节日氛围,小年前后,海淀区四季青镇开展了多个小年专场惠民活动,让地区群众度过一个年味十足的“文化”小年。

1月27日,四季青镇邀请北京民俗大师李石老师为地区群众讲解小年习俗、粘糖瓜以及木版年画的由来。大家一起品尝关东糖,制作老北京风车,李石老师还送给每人一个木版年画作为小年礼物。通过李石老师生动的讲述,让大家在“吃喝玩乐”中对传统文化有了更深的了解和兴趣。

颇受地区群众欢迎的传统曲艺专场演出也推出了小年相声会。二百五十余名群众早早来到中间剧场等待活动开场。当晚演出十分精彩,现场笑声不断。相声名家李增瑞的表演,更是将演出带向了高潮。常青园社区居民赵阿姨说:“没想到四季青镇能请来相声艺术大师到家门口来演出。在现场观看的效果,和在电视里看大不一样!让我们提前感受到了春节的热闹与欢乐。”

在古色古香的国家图书馆中,来自四季青的30余名青少年,穿着中国传统服饰,端坐在蒲团上诵读国学经典,在他们身上有着对传统文化最好的传承和发扬。

文津雅集·爱谷雨国经典学朗诵团团长韩静老师说:“在传统春节来临之际,国学朗诵更能潜移默化地让孩子们感受到传承民族优秀文化的必要性,特别是一些经典的篇目还能让孩子们的智慧得以提升。”

中间艺术园区内,精致的宫廷绒花制作课程让地区群众对古代宫廷头饰产生了浓厚的兴趣。在蔡老师的巧手下,这门古老的非遗手工艺焕发出了新的生机。社区居民表示“活动很新颖,绒花制作工艺很复杂,更能体会到匠人精神和传承的重要性。”绒花还谐音“荣华”,象征富贵荣华,在新年时分最应景不过。

冬季,最适合亲子体验的项目莫过于冰上运动。1月27日,百余名居民“抢”到了颐和园冰场的免费活动名额。这一天的娱乐项目多种多样,现场充满欢声笑语。直到活动结束,居民们还意犹未尽:“四季青镇有适合各个年龄段的活动,我们全家都很喜欢,每次都积极报名。这次的活动更是让我回忆起童年玩雪溜冰的感觉,仿佛回到了少年时代。”

镇域内书法爱好者们在书法培训课程上挥毫泼墨。书法老师蔡林辉特别教大家书写了各种字体的“福”字和对联,课堂上洋溢着喜庆的节日气息;同一日,四季青镇女神系列课堂上,老师一对一为居民“搭衣解惑”……

农历小年,四季青镇的活动精彩纷呈,在弘扬传统文化的同时,融入时代气息,引导广大镇民了解传统节日、过好传统节日,为镇域百姓献上一桌丰盛的文化大餐。

近年来,四季青镇党委、政府坚定不移地实施精神文明建设战略,全面实施文化惠民工程,加快推进镇文化中心建设,开展“春之韵”“夏之趣”“秋之雅”“冬之暖”主题文化季系列活动,以惠民利民为宗旨,不断发掘群众喜爱的文化活动,提升四季青地区公共文化服务效能,不断完善文化服务软硬件建设,增强地区群众的文化获得感和幸福感,做到文化进万家。

来源:地方供稿

About the author

feibisi

Leave a Reply