遵义市税务局与中国社会科学院财经战略研究院创新党建共建新模式助力民营经济发展

Byfeibisi

遵义市税务局与中国社会科学院财经战略研究院创新党建共建新模式助力民营经济发展

国家税务总局遵义市税务局机关党委与中国社会科学院财经战略研究院财政经济党支部以“融合式党建”理念为纽带,千里结良缘,以“党建共建汇良策 优化服务促发展”为主题,携手党建共建,积极探索新时代税务党建工作新模式,着力实现共建共融共享共发展,不断提升基层党组织战斗力,发挥党员在改革发展中的先锋模范作用,服务民营经济发展。

初见 红色信仰下的真理力量

风尘仆仆才到遵义这个“红色圣地”,中国社科院财经战略研究院财政经济党支部七位专家和国家税务总局遵义市税务局机关党委党员代表就急切地来到遵义会议会址、苟坝会议会址、四渡赤水之三渡渡口,沿着红军长征的足迹,追寻红色革命记忆,缅怀革命先烈,感悟革命精神,开展了第一次共建党性教育。

通过实地参观会址和陈列馆,大家对遵义会议和红军长征的历史作用和深远意义有了更加深刻的认识。那个红色的会址里激荡的是马克思主义中国化真理实践的力量,那台马灯点亮的是为真理执着追求、敢于担当的革命精神,在翻涌滚动的赤水河下沉淀的是不怕牺牲、百折不饶、求实创新、团结奋进为真理而战的精神。

通过现场教学,双方共建党员同志接受了一次深刻的党性及心灵洗礼,对信仰有了强烈的共振和坚守的笃定。激励着双方党员在财税战略研究和税收实践工作中不忘初心、牢记使命,坚定政治信仰、敢于担当、发扬革命精神,增强“四个意识”,在理论与实践中探寻真理、坚持真理。红色基因传递了追寻真理、接续奋进的力量,为党建共建工作熔铸了理想信念,必将引领着双方在党建共建工作中坚定执着地走下去。

签约 时代课题下的共同愿景

如何做好新时代税收业务与党建工作的融合是改革浪潮下党建工作的重要课题,国家税务总局遵义市税务局机关党委与中国社科院财经战略研究院财政经济党支部从更好地促进党建工作与税收业务工作的融合出发,以党建引领业务工作,强化财税战略理论指导与税收实践运用的互融互促,按照“共建争优、优势互补、协同共享”的思路,紧扣“优化营商环境和促进民营经济健康发展”的现实热点,创新开展党建共建工作。12月6日双方在遵义市税务局在举行了党建共建签约仪式。中共中国社会科学院财经战略研究院委员会财政经济党支部书记蒋震与中共国家税务总局遵义市税务局机关委员会书记钱晴同志共同签订了《党建共建意向书》,确立双方党建共建内容,搭建起基层党组织合作新平台,正式开启理论指导与实践运用的党建共建合作之旅。

此次共建包含三方面的主要内容。一是发挥各自党建资源和经验优势,开展党建工作交流活动,互帮互助,共同探讨党建和税收业务工作的问题,推动党群业务工作相互促进、相互提高,不断加强基层党组织建设,切实增强党组织引领财税战略研究和税收实际工作的能力,每年协商确定活动内容。二是充分利用双方资源,共同推动改革发展,遵义市税务局为中国社会科学院财经战略研究院开展财税战略研究提供现实素材和调研基地,中国社会科学院财经战略研究院为遵义市税务局提供专家资源、发展战略研究以及思路建议,构筑双方在本职工作及改革发展中的“内生动力”,实现优势互补、相互促进,共建双方根据遵义市税务局工作需要开展课题研究、专家讲座、会议研讨等,并合力推动成果转化。三是建立定期联系制度,共建双方明确专人负责,加强沟通交流,共同明确阶段性共建工作目标和任务,及时传递信息,反馈工作开展情况,进一步增进了解,促进各项党建和业务工作顺利开展。

发展 使命驱动下的共同目标

优化营商环境和民营经济发展是当前发展中的热点,也是当前税务重点工作。中国社科院财经战略研究院财政经济党支部与国家税务总局遵义市税务局机关党委以问题为导向,从实际出发,通过专题讲座和专题研讨的方式开展了首次共建活动。

由中共中国社会科学院财经战略研究院委员会委员,中国社科院财经院财政研究室主任,《财经智库》编辑部主任杨志勇同志为遵义市政府办、工商联、宣传部、政研室等相关职能部门、部分遵义民营企业代表和遵义市税务局干部职工作了“促进民营经济健康发展的财税战略研究”的专题讲座,从民营经济与民营企业、民营企业的重要性、民营经济对非对称性政策支持的期待、促进民营经济健康发展的财税战略等几个方面进行了深入讲解,整个讲座站位高、剖析深、把脉准、对策精,听课的人纷纷表示受益匪浅,切实增强了对民营经济发展的深刻认识,启发了税收服务民营经济发展的思路,特别是对遵义税务后续汇总各方诉求、对上提供有价值的政策建议、更好地实施税收政策效应分析等有很好的参考价值和理论指导意义。

随即,由中共中国社会科学院财经战略研究院委员会财政经济党支部书记蒋震主持,组织召开了“税收助力民营企业健康发展”专题研讨会。认真听取遵义民营企业家的诉求和遵义市相关职能部门及税务系统对服务民营企业发展的意见建议,座谈前遵义市税务局党委委员、副局长胡伟同志对遵义市税务局优化营商环境、服务民营经济发展相关举措及成效进行了详细的介绍,中国社科院财政战略研究院各位专家面对面与遵义市直相关部门、民营企业代表就遵义民营经济发展现状、存在的问题和困难等进行了专题研讨,大家以问题为导向,坦诚交流,提出了很多民营经济发展的现实问题好的意见建议,增强了社科院财经院智囊团研究民营经济的针对性和现实意义,强化了税收服务民营经济发展的意识和理念,为遵义税务更好的服务遵义民营经济发展碰撞了理论和现实的火花。

“政策制定是要以问题为导向,通过查找问题、发现问题来建制度、建机制,也让我们在下一步工作,给党中央、国务院做政策建议时,更有针对性、更具有现实意义。”中共中国社会科学院财经战略研究院委员会财政经济党支部书记蒋震在参加完研讨后说道。

“希望共建双方以围绕中心服务大局为出发点,紧扣税收实践中的热点焦点难点,携手深化科研与实践的融合,深化融合式党建,促进‘通天线’+‘接地气’的优势互补,将其转化为推动税收工作、服务经济社会发展的强大动力”遵义市税务局党委书记、李泽洋同志对此次共建工作高度重视,在共建致辞时如是期盼。

“在新形势下两家党组织开展的党建共建,有创意,有新意,有意义,表示祝贺。双方搭建了很好的平台,优势互补,合作共赢,中国社会科学院财经战略研究院把高端智库和理论研究前沿的优势发挥出来,帮助遵义税务提升工作品质,遵义税务为财经院提供鲜活的税收实践中的新情况新问题,提供研究基地研究样本,同时遵义也可以为党员教育提供红色资源。希望深化合作,建立长效机制、坚定不移、坚持不懈的做好共建,围绕中心服务发展,推动双方党组织共同提高新时代机关党建水平提升。市直工委将为双方推动党建共建提供支持,祝福共建工作之树枝繁叶茂,鲜花盛开,硕果累累。”遵义市直机关工委常务副书记陈守彬同志对此次合作给予高度评价和大力支持。 (中共国家税务总局遵义市税务局机关委员会 中共中国社科院财经战略研究院委员会财政经济党支部)

来源:地方供稿                         

About the author

feibisi

Leave a Reply