梧州市长洲区:“旅游旺区”发展思路带动贫困户脱贫增收

Byfeibisi

梧州市长洲区:“旅游旺区”发展思路带动贫困户脱贫增收

  连心广场

  11月29日,梧州市长洲区长洲镇泗洲村农家乐里,贫困户莫叶霞正在忙碌地招呼客人,这已是她在农家乐工作的第三个年头了,虽然每天从早忙到晚,但每个月稳定收入2000多元,对她来说,也很知足了。

  在乡村旅游发展过程中,莫叶霞是第一个分享到旅游蛋糕的人之一,作为一名从业人员,她见证着近年来泗洲村农家乐从“一枝独秀”到遍地开花的变迁,也真切感受到乡村旅游为当地经济发展注入的强大动力。

  农耕文化园生态景色好

  泗洲村“三月三”活动吸引周边数万人上岛参观

  近年来,长洲区以绿水青山就是金山银山的理念,大力实施“旅游旺区”发展思路,以长洲镇泗洲村、倒水镇富万村、梧州市农耕文化园为核心打造乡村旅游带。科学配置资源,统筹各方资金参与到泗洲村、富万村、农耕文化园的乡村旅游开发中,先后建设了泗洲村的洲头观景平台、旅游码头、游客中心,富万村的连心广场、田园水车等一批旅游设施,扶助农耕文化园林下经济发展等,各式农家乐、特色民宿也随之“应运而生”,为游客提供吃住玩“一条龙”服务,也为贫困户累计提供3000多人次就业岗位。

  旅游开发带来了项目带旺了人气,长洲区廉政教育基地、政协文史馆、股改展示馆、党史馆先后落户泗洲村,吸引了全国各地、五湖四海的参观考察团前来参观考察。倒水镇富万村优美的田园风光成为周边游客周末游的“宠儿”。农耕文化园独特的采摘体验活动也生机勃勃,游客如织。

  乡村旅游人气旺了,走出一条特色的乡村旅游扶贫之路成为长洲区乡村旅游发展的重要内容。在旅游发展过程中,长洲区优先宣传推荐贫困户的农副产品,并采用“企业+合作社+贫困户”的模式,让贫困户长期分享受益。2018年10月,泗洲村“腊美味”品牌上线,短短2个月,收益就有4万多元,2018年预脱贫户已分享到第一批发展红利,“作为扶贫项目,公司以后每年会拿出部分利润分发给贫困户,增加贫困户受益,巩固脱贫成效。”泗洲村党支部书记覃建良表示。在梧州市农耕文化园,长洲区将贫困户的政策扶持资金6万元投入到开发农业农村资源,用以培育和提升特色扶贫支柱产业,目前,该产业项目已经覆盖了贫困户12户32人,每户每年从中分红1250元,实现以产业带动增收,为贫困户获取稳定年收益。

  “长洲区的乡村旅游不仅留住了乡愁,也为不少贫困户拔掉了穷根。”长洲区欧超间副区长自豪地说。(梁少欢 史秋兰)

About the author

feibisi

Leave a Reply