走出“产业+技术”的脱贫路

Byfeibisi

走出“产业+技术”的脱贫路

  剪枯枝、拾枯叶、施肥……近日,在梧州市长洲区长洲镇龙华村,白色薄膜笼罩的宝巾花培育(扶贫)基地里,培育了3000多株宝巾花苗木,今年的预脱贫户黎志玲正跟着基地里的苗木师傅学习,对苗木进行护理培育工作。

  为助力龙华村的脱贫攻坚工作,2017年以来,龙华村在打造现代特色花卉苗木示范区的基础上,建设龙华宝巾花培育(扶贫)基地,不仅为村里的贫困户提供工作岗位,还提供苗木培育技术,让贫困户靠自己的双手,开辟出一条属于自己的脱贫致富路。

  初冬季节,温暖的薄膜大棚内,一株株宝巾花幼苗已经长出了鲜绿的叶子,充满了生机。“一开始工钱是80元一天,现在是100元一天。”黎志玲是村因病致贫的贫困户,她一边熟练地忙活着手上的工作,一边说道,在这里干活,不仅能有较为稳定的收入,而且还能兼顾生病的家人,这样的工作对于她来说最合适不过了。因此,从2017年6月份,在基地成立之初就她一直在基地工作。

  “这些护理工作看起来简单,但还是要耐心细致。”经过一段时间的学习,现在黎志玲也已经能够道出一些护理宝巾花的技巧。她表示,在基地里工作的同时,她也向基地里的苗木师傅学习,希望能通过在家培育苗木,再增加一些经济收入。

  据了解,2014年,龙华村建档立卡的贫困户共有55户,截至2017年,已有27户贫困户陆续脱贫。“今年,龙华村预脱贫户共有8户,还有一部分的贫困户需要我们加大力度,想办法扶持他们。”龙华村党委书记曾金泉表示。

  为了让宝巾花培育(扶贫)基地辐射到更多的贫苦户,该基地除了优先为村里的贫困户安排工作岗位,还定期开展关于培育苗木的技术培训班,以提高贫困户的脱贫技能,让他们从经济上有收入的同时,也能从思想上主动要求脱贫。

  “我们提供平台和技术,让贫困户切切实实地参加到劳动中,靠他们自己的双手,创造脱贫的成果”龙华宝巾花培育(扶贫)基地负责人陈志莲介绍,截至目前,该基地已经举办了4期培训班,授课人数达300多人次。“贫困户学好技术以后,我们还免费提供种苗,让贫困户带回家中,在闲置的土地里进行培育,种好了我们再进行有偿回收,增加他们的收入,让他们早日脱贫。”陈志莲说。

About the author

feibisi

Leave a Reply